Объединение ГАЗ
+7 (980) 8888-707

Как сэкономить расход газа при отоплении частного дома?

Отопление газом составляет существенную часть затрат на содержание частного дома. При грамотном и рачительном подходе возможно заметно снизить расход голубого топлива на нужды отопления.

Многие не станут экономить газ на собственной благоустроенности и часто привычным для таких людей является нахождение в легкой одежде или даже в одном нижнем белье внутри жилища. Это вдвойне приятно, когда за окном мороз и вьюга. Однако разумная экономия никому не повредит.

Как известно, каждый лишняя единица тепла в помещении увеличивает затраты газа примерно на 5%. Зная это, можно значительно сэкономить его расход. У каждой семьи свои зоны комфорта, но в целом можно составить общий температурный режим в зависимости от времени суток и места.

Самая высокая для комфорта температура должна быть в санузлах. Это 22-24 градуса. В комнатах с постоянным или частым пребыванием людей 20-22. А вот в спальнях совершенно безболезненно можно снизить степень нагрева до 17-18 градусов Цельсия, а границы домашнего уюта регулировать толщиной одеяла. В прохладном пространстве сон крепче и здоровее. Для того, чтобы установить оптимальную температуру для каждого помещения используются термостатные переключатели на радиаторы, которые позволяют установить разную степень подогрева. Работают они путем регулирования протока проходящего через батарею теплоносителя, подача которого перекрывается при достижении установленных температур и возобновляется при достижении нижнего порога.

Разумным считается установка автоматики для систем отопления, позволяющая регулировать датчик тепла в зависимости от выставленной программы. Программа может задаваться на всю неделю. Если в течение дня дома никого не бывает, термостат понизит температуру на указанное количество единиц, а незадолго до возвращения хозяев домой восстановит необходимый температурный режим.

И конечно же, не надо забывать про природное тепло. Даже при сильных морозах снаружи, в солнечный день через стекло в жилье попадает большое количества тепла. Поэтому не стоит завешивать окна жалюзи и плотными шторами.
Хорошо позволяет сэкономить газ устройство водяных теплых полов. Они требуют меньшего нагрева теплоносителя, так как площадь теплового излучения значительно выше, чем у радиаторов. А само излучаемое тепло комфортнее, так как идет от ног вверх, что с точки зрения физиологии наиболее оптимально для человека.

Не стоит полностью перекрывать отопительные системы в отдельных пространствах, так как это повредит микроклимату и может вылиться в серьезные проблемы: грибок и плесень. На минимальном уровне отопление должно сохраняться в каждой комнате.

При правильном подходе можно сэкономить до 30% газа не снижая существенным образом комфорт своего проживания.