Объединение ГАЗ
+7 (980) 8888-707

Разновидность котлов для отопления частного дома

Каждый человек желает иметь теплое и комфортное жилище. Проживая в многоквартирном доме, который подключен к централизованной отопительной системе, хозяин квартиры, как правило, не задумывается над проблемой отопления своего жилища. По-другому обстоят дела у владельцев частных домовладений, которые не имеют доступа к централизованному отоплению. Им проблему отопления собственного жилища предстоит решать самостоятельно.

Сегодня выпускаются самые разнообразные отопительные котлы, которые можно применять в системах частных домостроений. Они отличаются друг от друга видом используемого топлива, а также степенью эффективности и показателями экономичности. Попробуем разобраться в этом многообразии отопительной техники, определив достоинства и недостатки присущие каждому виду котлов, которые используют для отопления.

Газовые котлы для отопления частного дома

Принцип работы газового котла можно кратко представить подобным образом. При подаче топлива в газовую горелку происходит его поджог от постоянно работающего запальника. Происходит нагрев теплоносителя до необходимой температуры, после чего горелка перестает работать. При падении температуры теплоносителя срабатывает автоматика и происходит очередной поджог газовой горелки.

Преимущества котлов, работающих на газе

  • для отопления используется относительно недорогое топливо;
  • газовые котлы экономичны и имеют небольшие размеры и длительный срок службы;
  • отсутствует необходимость делать запасы топлива;
  • не требуют постоянного контроля.

Недостатки

  • подключить котел можно только после согласования проекта с газовой службой;
  • работа котла зависит от давления в газовом трубопроводе;
  • эксплуатация неисправного котла может привести к трагедии.

Электрические котлы для отопления частного дома

  • ТЭНовые котлы. Вода нагревается с помощью ТЭНов. Такие котлы имеют небольшие габариты и, как правило, полностью автоматизированы. Основным недостатком таких котлов является образование накипи. Именно накипь является причиной выхода их из строя.
  • Электродные нагревательные приборы. В их конструкции отсутствуют нагревательные элементы (ТЭНы). Теплоноситель нагревается в результате передачи электродом электрического тока воде. За счет своего сопротивления вода нагревается до необходимой температуры. К достоинствам таких котлов можно отнести малые габариты и стоимость оборудования. В качестве недостатков следует отметить высокие требования к подготовке теплоносителя, регулярную замену электрода и невозможность использовать антифриз в качестве теплоносителя.

Общим недостатком для электрических котлов является необходимость стабильного электроснабжения.

Котлы, использующие при своей работе твердое топливо 

Использование твердотопливного котла в частном доме является наиболее практичным вариантом. Принцип работы прост. В топку помещается твердое топливо, после чего происходит его розжиг и нагрев теплоносителя. Когда топливо в топке прогорит, необходимо добавить следующую порцию.

Несмотря на свою простоту и полную автономность, они обладают такими недостатками:

  • необходимость постоянного контроля за наличием топлива в топке;
  • нужно иметь запас топлива на весь отопительный сезон;
  • необходимость утилизации продуктов сгорания топлива.

Так как все же выбрать котел для отопления частного дома?

Чтобы проще было ориентироваться при выборе, давайте систематизируем информацию.

Самое экономичное отопление. Дешевле всего отапливаться дровами/углем и газом. Далее идут пеллеты, жидкое топливо и электричество. В общем это так, но ситуация сильно зависит от региона. Где-то более дешевым окажется электричество, где-то жидкое топливо. В общем, надо считать.

Степень автономности. Наиболее автоматизированные — газовые, электрические и пеллетные агрегаты. Их можно оставлять в работе без присмотра. Немного внимания требуют жидкотопливные. Наименее автоматизированные — твердотопливные.

Сложности при подключении. Сложнее всего с оформлением и подключением газа. Могут быть проблемы с выделением мощности для электрического отопления — не на всех подстанциях есть резерв. С остальными все просто: главное соблюдать рекомендации по безопасной установке.