Объединение ГАЗ
+7 (980) 8888-707

Всегда ли нужна отдельная котельная в частном доме?

Загородный дом — это мечта для большинства городских жителей. Люди хотят жить на природе, выбираясь в центр лишь по необходимости. Не каждый может позволить себе коттедж в качестве основного жилья, поэтому чаще всего участок за пределами мегаполиса используется как место для отдыха и времяпрепровождения от шума и суеты.

Когда исполняется заветная мечта, и новый семейный очаг, наконец приобретен, меньше всего хочется занимать площадь дополнительными комнатами. Помещений в частной усадьбе стараются сделать немного, организовывая пространство исходя из наибольшей потребности. Поэтому совершенно справедливо, что выбор изолированного пространства для котельной становится серьезным вопросом. Так как лишнюю площадь под отдельную комнату тратить хочется меньше всего, стоит подыскать способ этого избежать, например, основные коммуникации расположить в жилых зонах коттеджа. Прежде чем отказываться от котельной, стоит понимать какие плюсы в том, что коммуникации будут находиться далеко от мест частого использования. Во-первых, отдельное помещение помогает избежать грязи, особенно если предусмотреть изолированный выход, во-вторых, помогает обезопасить жилые зоны от угарного газа. В одном помещении легче обеспечить все условия для эксплуатации оборудования, оградить его от лишних повреждений и поломок. Так значительно проще делать ремонт и что наиболее важно, в тепловом пункте приборы легко оградить от детей, животных и многого другого.

Котельную можно предусмотреть в цоколе или сделать пристройку со своей входной группой, что значительно упрощает работу, и не вынуждает занимать дополнительную площадь.

Важным элементом в коммуникациях загородного коттеджа является отопительный котел. От его назначения, размеров и типа зависит, будет котельная находиться в доме или нет. Котел необязательно устанавливать в отдельном помещении, если в нём совсем нет необходимости, то есть когда жилище используется как дача и не предусматривает отопление.

Важно соблюсти ряд условий и хорошо изучить все возможности использования оборудования за пределами теплового пункта. Котел должен быть небольшой мощности. Стоит при этом учесть, что отапливаемая площадь также будет намного меньше. Это вполне уместно, если жилье применяется время от времени, а котел используется только на время приезда.

Рекомендации по оборудованию котельной для частного дома

Принятие окончательного решения по расположению коммуникаций требует грамотного конструирования каждой детали, вплоть для построения хорошего чертежа с помощью инженера. Для определения требуемой мощности систем отопления и горячего водоснабжения необходимо произвести теплотехнический расчет. От него можно отталкиваться, подбирая оборудование нужной мощности. Многие используют настенный домовой котел, который легко подвешивается в кухне, ванной и других помещениях. Конечно, он не способен прогреть огромный особняк и, как правило, не используется в зданиях площадью более двухсот квадратных метров. Для навесного котла также понадобится установка небольшой трубы для удаления из комнаты продуктов горения.

В доме можно предусмотреть печное отопление или теплый пол, тогда необходимая мощность котла уменьшается. Помимо отопительного оборудования в загородном коттедже, может понадобиться бойлерная или газовая колонка для обеспечения расхода горячей воды. Необходимость бойлерной также зависит от размера обслуживаемых пространств и количества приборов.

Часто в небольших жилплощадях используют только мойку и унитаз, или душевую и туалетную комнату, расходуя воду в незначительном количестве. Тогда установка бойлерной не так уж нужна. Обычной газовой колонки вполне достаточно, но нельзя забывать, что это оборудование в первую очередь является причиной взрывов из-за некачественного обслуживания, плюс - это всегда открытый огонь. Бойлерная помимо надлежащего расхода горячей воды, обеспечивает безопасность. Котел при желании можно подобрать со встроенной бойлерной и установить его на кухне, ванной или прихожей. Кроме того, сами бойлерные могут быть компактными и настенными. Их легко обслуживать, и они занимают очень мало места. К сожалению, маленькое оборудование подходит, где используется только небольшое количество сантехнических приборов.

Если в коттедже более двух санузлов, то стоит подумать о приобретении крупной бойлерной, как правило, большие приборы устанавливаются на полу и требуют отдельного помещения. Помимо отопительного котла, бойлерной или колонки часто возникает необходимость в установке емкостей водоподготовки. Это система фильтров и очистных конструкций для жидкости. Их количество и объем напрямую зависят от качества воды, которая поступает в систему здания. Чаще всего они занимают довольно большое пространство, но некоторым удается уместить емкость в ванной.

В частном доме действительно можно обойтись без отдельного помещения под тепловой пункт. Особенно если здание небольшое, и его основная функция - это дача на летнее время. Кроме того, такое решение нужно принимать еще на стадии проекта и продумать все нюансы. Лучше заранее узнать какую систему используют соседи, что за вода на этом участке и т. д. Без отдельного помещения для бойлера или отопительного оборудования нельзя обойтись в жилище, где устанавливается крупный напольный котел или напольный бойлер. Это необходимо в загородных коттеджах, где большая отапливаемая площадь или много санузлов. Кроме того, отдельное помещение необходимо, если в коттедже устанавливается система вентиляции с подогревом приточного воздуха.