Объединение ГАЗ
+7 (980) 8888-707

Особенности монтажа радиаторов отопления

Несколько рекомендаций, чтобы избежать ошибок при принятии решения о размещении радиаторов отопления. В обычной квартире особых требований нет – под окнами, как обычно. В лоджиях официально не разрешается размещать радиаторы, ведь при отсутствии циркуляции в системе отопления эти отопительные приборы в зимнюю пору замерзнут быстрее всего. Если эта ситуация произошла (не замораживание, а размещение), то постарайтесь предусмотреть отсечные краны, которые должны располагаться не на лоджии, а в комнате, рядом со стояком отопления. Эта предусмотрительность позволит вам в случае необходимости произвести отключение радиаторов, расположенных в лоджии.

Монтаж радиаторов может производиться с подводкой труб снизу и с подводкой труб сверху. Современные отопительные приборы дают возможность использовать и тот, и другой варианты. Подводка снизу к радиатору отопления выполняется при строительстве нового объекта либо при капитальном ремонте старого. В этом случае трубы отопления могут быть спрятаны в стяжке пола. Во втором случае трубы прокладываются, как правило, открыто к стоякам отопления. Прятать их в стену целесообразно только тогда, когда сам стояк отопления тоже спрятан.

Если радиаторы отопления секционные, то увеличивать количество секций нужно до разумного предела. Этот предел равен при естественной циркуляции – до 12 штук, при циркуляции с насосом – до 24 штук. Надо учитывать, что диаметры подводящих труб и стояков следует рассчитать соответственно.

Производя монтаж радиаторов, необходимо учитывать, что мощность радиаторов указывается, как правило, для 90 градусов. При более низкой температуре, а именно при данной температуре и работает отопительный прибор большую часть времени, радиаторы имеют меньшую теплоотдачу, чем указано в паспорте. Это снижение эффективности работы какого-либо отопительного прибора нужно учитывать. Надо помнить, что подводимую мощность уменьшить легко, а вот увеличить можно только подъемом температуры всей системы отопления. Для регулировки температуры радиатора вы можете устанавливать на него термостатическую головку. При этом если радиатор подключен через стояк отопления, необходимо предусмотреть перемычку между прямой и обратной подачей. Краны Маевского сейчас практически применяются везде на отопительных приборах, что позволяет легко удалить лишний воздух из радиатора при необходимости. Удалять упаковку, в которую, как правило, упакован радиатор, желательно после проведения всех работ по системе отопления и отделочных работ помещения.

Не рекомендуется устанавливать радиаторы к стене ближе, чем 20 мм. Это приведет к снижению теплоотдачи радиатора. Низко его также не надо устанавливать. Наиболее оптимальная величина – более 70 мм. Подоконник не должен нависать над радиатором, старайтесь выдержать расстояние в 70 мм. Также не стоит использовать декоративные экраны. У современных радиаторов вполне приемлемый дизайн, и закрывание приведет только к плохой теплоотдаче.

Проведенный монтаж радиаторов должен соответствовать определенным требованиям. Сам монтаж и радиаторы отопления должны выдерживать температуру в 105 градусов, что соответствует городским условиям центрального отопления. При этом рабочее давление в системе отопления может продолжительное время быть в районе 10 атмосфер. Поэтому радиаторы для централизованных систем должны быть с рабочим давлением не ниже указанного. Уже не действительный, но никем не отмененный СНИП 3. 05. 08-85г предусматривает прессовку всех отопительных приборов после проведения монтажных работ.