Объединение ГАЗ
+7 (980) 8888-707

Особенности промывки систем отопления в доме

Одним из этапов подготовки к следующему отопительному сезону является промывка системы отопления вместе с радиаторами и другим оборудованием. Промывать следует не только стальные и чугунные трубы, но и металлопластиковые, пропиленовые и другие виды трубопроводов. На централизованном водоснабжении работы по промывке отопительных систем выполняются коммунальными службами, в частном секторе промывка ложится на плечи владельцев домов. Работы по промыванию систем отопления производятся один раз в год для избегания накопления разных мелких осадков, которые приносит с собой вода. Лучшим временем для очистки отопительной системы считается межсезонный период.

Важность периодической промывки труб и отопительных батарей заключается в очищении внутренних стенок труб и радиаторов от различной накипи, солей, илистых отложений для увеличения внутреннего просвета, а значит, для пропуска большего количества теплоносителя к батарее. Помимо этого, различные отложения мешают воде отдавать тепловую энергию радиатору. Теплогенераторы будут расходовать больше электроэнергии для нагрева труб и радиаторов.

Способы промывки систем отопления в частном доме

Существуют несколько основных методов промывки отопления. Первый метод заключается в очистке системы водой, второй – в химической очистке. Эти два способа промывки можно выполнить самостоятельно, тогда, как для третьего – гидропневматической промывки потребуется специальное оборудование, которое позволяет нагнетать давление в системе до 6 атмосфер.

Другие способы очистки

Использование гидропневматического подхода очистки отопительных систем является лучшим методом избавления от разных отложений и накипи. Для такого способа необходимо довольно дорогостоящее оборудование, которое имеется только у специализированной компании.

Сущность химического способа заключается в закачивании в отопительную систему разных химических реагентов (каустической соли, уксуса, специальных добавок) которые, по прошествии времени смываются чистой водой. Отработанные химические составы в достаточно больших объемах ни в коем случае нельзя выливать в канализацию, что является значительным минусом такого метода очистки.

Промывку отопительных котлов своими руками рекомендуется выполнять отдельно от остальной системы. Промывку следует осуществлять в противоположном направлении по сравнению с течением теплоносителя для тщательной очистки карманов батарей. Специалисты советуют использовать для этого средства для промывки автомобильных радиаторов. Раствор заливают в систему и выдерживают в течение 20 минут. Затем батарея промывается чистой водой.

При регулярной ежегодной очистке отопительных систем вредные отложения не смогут серьезно накапливаться внутри труб и радиаторов. Это значит, что в дальнейшем не нужно будет применять дорогостоящие гидропневматические и химические очистительные методы, которые способны привести к поломке системы отопления. Связи с этим, лучше всего не запускать отопительную систему, чтобы в ваших домах всегда было тепло и уютно.