Особенности и этапы подводки газовой трубы к частному дому и участку: выгодные условия заказа работ под ключ
Важнейшим моментом общего процесса газификации жилья является ввод газопровода в частный дом. Эта процедура считается достаточно сложным мероприятием, требующим серьезных знаний, и терпения. Специалисты компании «ГАЗОБЛСЕРВИС» проводят ее профессионально как отдельно, так и в составе выполнения работ по установке газовых котельных в частных домах или проектам «под ключ».
Очевидно, что работать над этим вопросом может только специалист, знающий все положения и требования законодательных документов, подзаконных актов, инструкций, регламентирующих процесс. Процедура затратная, поскольку предстоит оплачивать целый ряд услуг и работ.
- Сколько стоит протянуть газ к дому от магистрали в Москве и Московской области?
- Однозначного ответа на этот вопрос дать сразу нельзя, поскольку есть много индивидуальных параметров.
- Мы составим предварительную смету после вашего обращения и выезда мастера на объект для оценки ситуации.
Последовательность действий подключения сооружения к газовой магистрали
Для газового ввода в частный дом потребуется провести ряд работ на договорной основе. После детального обсуждения с представителем компании (куратор проекта) всех деталей и видов работ с нашей организацией, осуществляющей действия проектного, монтажного и пусконаладочного характера, подписывается двусторонний договор.
В него можно включить по желанию заказчика проведение дальнейшего регулярного контроля оборудования и обслуживания котельной, всей газовой системы. После подписания договора начинается поэтапный процесс.
Шаг 1. Подача заявления о подводке газовой трубы к частному дому
Адресатом этого заявления является любая ближайшая эксплуатационная организация, которая представляет интересы собственника конкретного газопровода.
- Готовится и предоставляется документация, которая подтверждает право владения объектом (земельным наделом, строением), копия паспорта собственника недвижимости.
- Заявление хозяина о подводке газовой трубы к частному дому становится основанием для получения технических условий.
- Они являются ведущим моментом подготовительного этапа работ.
Для положительного решения вопроса и получения разрешения на подводку газопровода к магистрали требуется наличие уже завершенного строения либо (в случае неоконченного строительства) - свидетельства о владении неоконченным объектом. При втором варианте невозможно будет получить положительный ответ до установки в строении оконных и дверных проемов, крыши, стен, за которыми может производиться установка газового оборудования.
- Важно! Время действия техусловий и проекта газификации в Москве и Подмосковье ограничено 24 месяцами.
- Если в указанный период необходимые работы по подключению домостроения к газовой сети не будут окончены, то документы придется оформлять вновь.
Не стоит торопиться с началом действий по оформлению подводки: мы часто сталкиваемся с тем, что подводят строители, не подвозят материалы, приходится менять подрядную бригаду и прочее. Сроки монтажа элементов, необходимых для получения разрешений, могут затянуться.
Можно ли подвести газ к участку без дома. Это допустимо. Процесс оформления будет немного отличаться. Заказчику необходимо предоставить договор, подтверждающий его право владения данной территорией.
Шаг 2. Составление проектной документации
Созданием проекта и составлением проектной документации занимаются организации, получившие соответствующие лицензии и сертификаты. «ГАЗОБЛСЕРВИС» - из их числа. Квалифицированный инженер компании:
- сделает все необходимые теплотехнические расчеты, исходя из площади дома;
- определит примерное годовое потребление газа;
- предложит желаемый тип оборудования и места его расстановки в здании.
Проектирование – начальный и очень ответственный этап в общей схеме работы по газификации строений. Для создания проекта потребуются:
- технические условия (ТУ);
- топосъемка участка (надела) с нанесенными коммуникациями;
- копия техпаспорта на сооружение либо строительный проект;
- сертификаты соответствия требованиям российских ТУ на зарубежное оборудование, если таковое предусмотрено для установки.
Шаг 3. Подведение газа к дому
После подготовки и предоставления необходимых документов газовая служба начинает прокладывать газопровод к частному дому. Важной особенностью является ограничение по длине подводимой трубы (не более 210 метров) и предельной мощности подачи газа (максимум 5 куб. метров). Практикуется 2 вида газового трубопровода: подземный и надземный.
В первом случае подведения газа к дому строителям требуется предоставить технические условия на электро-химзащиту. Проблема кроется в составе грунтов, имеющих в разных местах:
- определенную структуру;
- подвижность;
- коррозийную активность.
Оценка затрат: стоимость подводки газа к дому
На подводку газа к частному дому цена ощутимо колеблется и всегда рассчитывается индивидуально. Мы исходим из базовых цен, указанных в прайс-листах, но учитываем ряд параметров, влияющих на ценообразование.
- Широкая сметная вилка обусловлена в первую очередь разным расстоянием до магистрального трубопровода.
- На втором месте среди параметров, влияющих на размер вложений домовладельцев в газификацию, стоит выбор способа прокладки труб.
- Влияет также диаметр трубы, характеристика грунтов при выборе подземного способа прокладки и ряд других особенностей.
Стоимость подведения газа к дому подземным способом, необходимость проведения часто значительных земляных работ с привлечением спецтехники при подземном газопроводе, существенно возрастает. Для надземного способа проведения многие процедуры не нужны, поэтому и стоимость подводки газа к частному дому значительно снижается.
Завершает процесс подготовка необходимых документов о подводе газа к частному дому под землей или над землей. Они требуются для приемки государственной комиссией. Далее остается только обратиться к местным органам за разрешением на подключение строения к газовой сети.